La ricetta è delle sorelle Simili, una garanzia.
Lista della spesa
- 250 g di farina Manitoba
- 250 g di Farina 00
- 90 g di acqua per il lievitino
- 20 g di lievito di birra (io ne ho usati 15 g)
- 50 g di acqua per l’impasto
- 100 g di burro ammorbidito
- 2 uova
- 30 g di zucchero
- 10 g di sale
Per farcire usate quello che più vi piace. Io li ho proposti con speck, rucola e robiola.
Procedimento (impastatrice)
Per prima cosa setacciare insieme le farine.
Il prossimo passo è quello di preparare il lievitino. Nella ciotola, gancio per impastare mettere 150 g della farina setacciata, 90 g di acqua a temperatura ambiente e il lievito. Impastare leggermente fino ad avere un composto grezzo e mettere a lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora) in un luogo al riparo da correnti d'aria.
Nel frattempo, nella planetaria versare la farina restante, lo zucchero, il sale e l’acqua ed iniziare ad impastare. Dopo un paio di minuti , incorporare le uova leggermente sbattute e continuare ad impastare. Quando le uova si sono amalgamate all'impasto, aggiungere a più riprese il burro morbido fino ad avere un impasto ben amalgamato. Ci vorranno circa 10 minuti.
Riprendere il lievitino, formiamo un rettangolo schiacciandolo e mettiamo all'interno il secondo impasto. Impastare leggermente in maniera da unire i due impasti e rimettere l'impasto in planetaria in maniera da far unire i due impasti. Impastare per circa 15 minuti fino ad ottenere un panetto liscio.
Mettere l'impasto in una ciotola oleata e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.
Trascorso il tempo procedere alla formatura dei mini cornetti. Dividere in due l'impasto, stendere disco in due dischi e ricavare 16 triangoli.
Prendere un triangolo schiacciare la punta, tirare indietro leggermente l'impasto e arrotolare in maniera da avere la punta sotto.
Mettere in una teglia rivestita da carta da forno, coprire con pellicola e lasciare lievitare un'altra ora.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 15 minuti. Se volete avere un bel colore dorato, prima di infornare spennellare delicatamente con un uovo sbattuto.
Procedimento CUCO (Moulinex CuisineCompanion)
FASE 1 LIEVITINO: nel boccale lama impasti mettere 150 gr di farina, 90 gr di acqua e il lievito vel. 5 1 minuto. Otterrete un impasto grezzo mettetelo a lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta con pellicola.
FASE 2 IMPASTO: nel boccale lama impasti : la farina restante, lo zucchero, il sale e l’acqua ed iniziare ad impastare vel. 5 2 min. , dopo il primo minuto iniziate a versare dal tappo le uova leggermente sbattute e continuare nella lavorazione; impostare vel. 3 4 min aggiungete il burro morbido e lavorate il tutto fino ad avere un impasto ben amalgamato. Se sentite il motore sforzare stoppate e riprendete.
Ora prendete il lievitino schiacciatelo formando un rettangolo, mettete al centro il secondo impasto, chiudete e mettetelo nel boccale vel. 2 per 5 minuti , i due impasti devono unirsi . Imburrate una ciotola e mettete l'impasto coperto con della pellicola e un panno e lasciatelo lievitare in forno fino al raddoppio, circa 2 ore.
Dividete l'impasto in 2 parti uguali, stendete ogni parte in un disco e ricavate dei triangoli.
Arrotolate ogni triangolo su se stesso partendo dalla base verso la punta. copriteli con della pellicola e fate lievitare di nuovo per circa 1 ora.
Per la cottura vedere sopra.
Potete farcirli come preferite. Ecco alcune idee:
- prosciutto crudo, funghi sott'olio
- prosciutto crudo, noci e mascarpone
- speck, salsa tartufata, brie
- vitello tonnato e lattuga
- salsa ai carciofi e salsa tonnata
- formaggio cremoso aneto e salmone affumicato
- zucchine, pomodori rossi e robiola
- stracchino e rucola
- speck, robiola e rucola
L'idea in più:
Dopo averli spennellati cospargeteli di semi di papavero e di sesamo e infornate.
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