Ricette semplici e veloci per semplificare la vita in cucina con un pizzico di allegria!

martedì 10 maggio 2016

Ricordi d'infanzia: polpettone di tonno

Mettete una sera in cui non avete voglia di cucinare, ma siete talmente pigri da non voler neanche andare fuori.. Un idea per cena?!?! Polpettone di tonno e patate.


Un piatto semplice che preparava spesso mia madre.



Lista della spesa:


  • 240 gr di tonno sott'olio
  • 4 patate medie
  • 2 uova
  • 10 olive verdi
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di pan grattato
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva extravergine

Preparazione:

Per prima cosa lessate le patate con la buccia in acqua per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo mettetele subito in acqua fredda e privatele della buccia (lo sbalzo termico permetterà di rendere quest'operazione molto più semplice).
Mettete le patate pulite in una ciotola e schiacciatele, unite il tonno sgocciolato, le olive tagliate a pezzettini, la cipolla tagliate fine,  il parmigiano e iniziate ad impastare. Unite le uova e le amalgamate.




Ora  unite il pan grattato; la quantità non è precisa, nel senso che cambia in base all'acqua presente delle patate. Dovrete aggiungerlo fino a quando il composto sarà non troppo molle ma non duro.
Mettete il composto su un foglio di carta da forno e dategli la forma di un salsicciotto e poi spolverate con pan grattato e chiudete.





 Cuocete in forno già caldo a 180 ° per i primi 25 minuti coperto poi scoprite e lasciate dorare per altri 5/10 minuti.

Lasciate intiepidire e tagliatelo a fette.



L'idea in più
Avete messo qualche patata in più? Schiacciatela, mettete parmigiano, sale, pepe e un uovo, amalgamate fate delle polpettine o cilindri e passatele nel pan grattato. Friggete in olio bollente fino a doratura.
Avrete così delle crocchette di patate da accompagnare al piatto.



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giovedì 5 maggio 2016

Penne alla crema di asparagi

Adoro questa stagione. Certo il tempo fin'ora non è stato dei migliori, ma  la primavera rappresenta il risveglio della natura e dei sensi.
Il grigiore dell'inverno scompare  e lascia posto ai colori e ai profumi dei fiori e dei frutti.



In questa stagione nella mia cucina non mancano mai gli asparagi anche semplicemente cotti al vapore e conditi con una semplice salsa.
Oggi li vedremo come ingrediente principe di un primo, semplice ma dal sapore deciso, trasformati in una deliziosa crema.



LISTA DELLA SPESA (4 persone):

  •  un mazzo di asparagi da 500 gr
  • 1/2 cipolla
  • 300 gr di gamberetti
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • peperoncino
  • 320 gr di penne

PREPARAZIONE

Per prima cosa pulite e lavate gli asparagi, basterà levare la parte più dura del gambo e cuoceteli al vapore per circa 20 minuti.
Mettete a bollire l'acqua della pasta e salate.
In una padella mettete l'olio, il peperoncino e la cipolla tagliata fine, lasciate soffriggere un pò e aggiungete gli asparagi avendo cura di mettere da parte le punte. 
Dovrete usare solo i gambi, le punte saranno usate come decorazione per il piatto.




. Frullate e mettete da parte.


Pulite i gamberi togliendo l'intestino che si trova nella parte superiore e scottateli in padella per pochi minuti, il tempo di cambiare colore.
Rimettiamo nella padella la salsa di asparagi, i gamberi, le punte e lasciamo scaldare qualche minuto.
Scoliamo la pasta, tendo da parte un pò d'acqua di cottura e tuffiamola nel sugo.



Amalgamate e se necessario aggiungete l'acqua di cottura della pasta per aumentare la cremosità. Saltate qualche minuto in padella e impiattate.




Un piatto semplice ma raffinato.


L'idea in più:
  • potete omettere i gamberi o sostituirli con della pancetta affumicata o guanciale.
  • provate a cambiare il formato di pasta, magari delle tagliatelle o provate la salsa per delle lasagne.

.

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Risparmiare facendo la spesa

Quello di oggi è un post diverso dal solito, in cui non parlerò di ricette ma bensì dei modi di fare la spesa risparmiando.



Quando faccio acquisti il mio motto è poco ma buono. Preferisco comprare prodotti di qualità, magari a km 0 e dalla filiera controllata. Ma se esiste il modo di risparmiare perchè non approfittarne?
Il meccanismo è semplice....basta iscriversi ai diversi siti!


SITI AZIENDE

Sulla moda lanciata dal programma Pazzi per la spesa., sempre più spesso le aziende pubblicano sui propri siti buoni sconto da utilizzare per l'acquisto dei prodotti, con il doppio scopo di attirare nuovi clienti e di fidelizzare i consumatori.

SITI PROMOZIONI E BUONI SCONTO

Esistono portali che mettono a disposizione diversi buoni sconto, unica accortezza rispettare il regolamento riportato:
MARKETING PARTECIPATIVO

Sono in crescita anche i siti in cui le aziende, oltre che presentare i propri prodotti, mettono a disposizione buoni sconto e danno la possibilità di testare le news in cambio di recensioni sui portali d'opinioni e del passaparola.


Furbe! Direte voi! Infatti. Volete mettere investimenti in pubblicità o mettere un prodotto in commercio senza sapere se incontra il gusto dei consumatori con lo scegliere un numero x di persone che ne parleranno gratis e forse inizieranno a diventare consumatori?!?
Partecipo spesso alle campagne prodotto (poche sono le volte che vengo scelta ) e la mia opinione è sincera e non condizionata dal fatto che il prodotto mi è stato regalato.

PANEL

Se siete pazienti e avete del tempo da spendere i panel rappresentano un'altro modo di risparmiare.
Attraverso i sondaggi proposti è possibile accumulare punti da convertire o in buono sconto elettronici (Amazon, Zalando,...) o in premi.
Dovrete avere mooolta pazienza.




APPLICAZIONI

Un'altro modo per risparmiare è rappresentato dalle diverse applicazioni per Android o iOS che permettono, acquistando determinati prodotti e fotografando lo scontrino,  di ricevere un credito da cumulare che poi potrà essere trasformato in denaro o buoni sconto.

Le più popolari sono :










SOCIAL

Sono nati anche dei gruppi su Facebook che permettono di rimanere aggiornati sulle offerte e le promozioni, anche se a volte a mio avviso si esagera, iscrivendo ai siti anche il cane pur di avere il buono sconto.


L'IDEA IN PIU'

Non sono una fanatica, nel senso che non stravolgo le mie abitudini in base ai buoni sconto, ma approfitto delle offerte che ci sono sui prodotti che acquisto abitualmente.
Per risparmiare sulla spesa servono solo dei piccoli accorgimenti.


  • Lista della spesa: preparare una lista dei prodotti necessari e rispettarla senza lasciarsi tentare dagli scaffali. Se non è scritto sulla lista, probabilmente non ci serviva.
  • Spesa a pancia piena: non fare mai spesa quando si a fame, i prodotti magicamente finiscono da soli nel carrello.
  • Comparare i prodotti: non fermarsi solo al prezzo, ma leggere attentamente le etichette, qualità, quantità e provenienza.
  • Prodotti di stagione: seguire la stagionalità di frutta e verdura.
  • Evitate gli sprechi: acquistare solo ciò che serve evitando poi di buttare quello che è scaduto o rovinato.
  • Carta fedeltà: permette di accedere a promozioni esclusive ed accumulare punti.

E ora....buona spesa!







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lunedì 2 maggio 2016

Tarte aux fraises : crostata al farro con confettura di fragole

Prendi una domenica di maggio, il primo maggio, fuori piove e sei stata inviata ad un pranzo: che fai non lo vuoi preparare un dolcetto?!?
Ho pensato subito ad una crostata, veloce e facile da fare: farina di farro in dispensa e fragole in frigo. Perfetto! Ho provato anche a fare una confettura di fragola express da usare per farcire il dolce.
E' venuto fuori un dolce equilibrato, sano e gustoso: la Tarte aux fraises.




Lista della spesa:



Per la frolla:

  • 125 g di farina di farro integrale
  • 100 g di farina 00 
  • 125 g di burro di ottima qualita'
  • 90 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • due cucchiaini di lievito per dolci
  • buccia di limone bio (o non trattato)
  • 2 g di sale

Per la confettura di fragole:

  • 500 gr di fragole
  • 100 gr di zucchero
  • il succo di 1/2 limone

Per farcire:

  • mandorle a lamelle
Preparazione

Iniziamo preparando la frolla con il metodo sabbiato.
Nella planetaria o in una ciotola mettiamo le farine, il lievito e il burro freddo di frigo a pezzetti. Iniziamo ad impastare in modo da ottenere  delle briciole. Uniamo lo zucchero, il sale e successivamente l'uovo sbattuto leggermente. 


Impastiamo e formiamo una pallina.
Riponiamo in frigo per almeno 3 ore.

Passiamo ora alla preparazione della confettura di fragole.
Laviamo le fragole e tagliamole a pezzetti piccoli. Mettiamole in una pentola dai bordi alti con lo zucchero e il succo di limone.
Cuociamo a fiamma bassa per almeno un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.
Vedrete che è molto liquida ma non abbiate paura, raffreddandosi diventerà più solida.




 Riprendiamo la frolla stendiamo sottile e adagiamola in una teglia imburrata. Prestate molta attenzione al bordo cercando di farlo di 2 cm alto e possibilmente regolare.
Potete realizzare anche delle decorazione con la pasta di scarto.
Cuocete la crostata alla cieca (coperta di carta da forno e ceci) a 180 ° per circa mezz'ora. Togliete la carta e lasciate dorare per altri 10 minuti.
I tempi variano molto dal vostro forno, cercate di regolarvi osservano il colore della frolla.
Una volta cotta lasciate raffreddare.
Spalmante la confettura di fragole e decorate con le lamelle di mandorle e le decorazioni.



L'idea in più:

  • Potete sostituire le mandorle con granella di pistacchi.
  • Scegliete la confettura che più vi piace
  • Volendo la confettura fatta in questa ricetta può essere conservata in vasi di vetro sterilizzati, chiusi ermeticamente e lasciati raffreddare a testa in giù. 










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