4/4 alle pesche

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La 4/4 è una torta semplicissima perfetta per la colazione o la merenda. Di origine francese deve il suo nome dalla presenza in parti uguali di quattro ingredienti, infatti dovrete pesare le uova intere e usare quel peso per gli altri ingredienti.




Vediamo insieme la preparazione.


Lista della spesa:

  • 4 uova pesate con il guscio
  • lo stesso peso di zucchero di canna
  • lo stesso peso di farina 00
  • lo stesso peso di burro (potete sostituirlo con l'olio di semi)
  • buccia di limone grattugiata
  • lievito per dolci 
  • 2 pesche
  • succo di limone
  • liquore a piacere (anice, Varnelli, mistrà, Maraschino o Amaretto)

Preparazione:

Tagliamo subito le pesche in spicchi sottili, mettetiamole in una ciotola con due cucchiai di zucchero di canna, succo di limone e il liquore a scelta, io ho usato il Varnelli. Mescoliamo e lasciamo insaporire.
Passiamo alla preparazione della 4/4 che come abbiamo detto prevede lo stesso peso di quattro ingredienti: il peso di riferimento è quello delle uova intere.
Separiamo gli albumi dai tuorli. Lavoriamo i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone fino a che non saranno spumosi. 
Unite il burro fuso o l'olio di semi e amalgamate. Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto. Unite due/tre cucchiai del liquore scelto.
Montate gli albumi a neve ferma e pochi alla volta uniteli al composto mescolando dal basso verso l'altro.
Imburrate uno stampo e versate il composto.


Guarnite con le pesche e infornate a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.




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