La 4/4 è una torta semplicissima perfetta per la colazione o la merenda. Di origine francese deve il suo nome dalla presenza in parti uguali di quattro ingredienti, infatti dovrete pesare le uova intere e usare quel peso per gli altri ingredienti.
Vediamo insieme la preparazione.
Lista della spesa:
- 4 uova pesate con il guscio
- lo stesso peso di zucchero di canna
- lo stesso peso di farina 00
- lo stesso peso di burro (potete sostituirlo con l'olio di semi)
- buccia di limone grattugiata
- lievito per dolci
- 2 pesche
- succo di limone
- liquore a piacere (anice, Varnelli, mistrà, Maraschino o Amaretto)
Preparazione:
Tagliamo subito le pesche in spicchi sottili, mettetiamole in una ciotola con due cucchiai di zucchero di canna, succo di limone e il liquore a scelta, io ho usato il Varnelli. Mescoliamo e lasciamo insaporire.
Passiamo alla preparazione della 4/4 che come abbiamo detto prevede lo stesso peso di quattro ingredienti: il peso di riferimento è quello delle uova intere.
Separiamo gli albumi dai tuorli. Lavoriamo i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone fino a che non saranno spumosi.
Unite il burro fuso o l'olio di semi e amalgamate. Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto. Unite due/tre cucchiai del liquore scelto.
Montate gli albumi a neve ferma e pochi alla volta uniteli al composto mescolando dal basso verso l'altro.
Guarnite con le pesche e infornate a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e decorate con lo zucchero a velo.
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