Il grigiore dell'inverno scompare e lascia posto ai colori e ai profumi dei fiori e dei frutti.
In questa stagione nella mia cucina non mancano mai gli asparagi anche semplicemente cotti al vapore e conditi con una semplice salsa.
Oggi li vedremo come ingrediente principe di un primo, semplice ma dal sapore deciso, trasformati in una deliziosa crema.
LISTA DELLA SPESA (4 persone):
- un mazzo di asparagi da 500 gr
- 1/2 cipolla
- 300 gr di gamberetti
- olio extravergine d'oliva
- sale
- peperoncino
- 320 gr di penne
PREPARAZIONE
Per prima cosa pulite e lavate gli asparagi, basterà levare la parte più dura del gambo e cuoceteli al vapore per circa 20 minuti.
Mettete a bollire l'acqua della pasta e salate.
In una padella mettete l'olio, il peperoncino e la cipolla tagliata fine, lasciate soffriggere un pò e aggiungete gli asparagi avendo cura di mettere da parte le punte.
Dovrete usare solo i gambi, le punte saranno usate come decorazione per il piatto.
. Frullate e mettete da parte.
Pulite i gamberi togliendo l'intestino che si trova nella parte superiore e scottateli in padella per pochi minuti, il tempo di cambiare colore.
Rimettiamo nella padella la salsa di asparagi, i gamberi, le punte e lasciamo scaldare qualche minuto.
Scoliamo la pasta, tendo da parte un pò d'acqua di cottura e tuffiamola nel sugo.
Amalgamate e se necessario aggiungete l'acqua di cottura della pasta per aumentare la cremosità. Saltate qualche minuto in padella e impiattate.
Un piatto semplice ma raffinato.
L'idea in più:
- potete omettere i gamberi o sostituirli con della pancetta affumicata o guanciale.
- provate a cambiare il formato di pasta, magari delle tagliatelle o provate la salsa per delle lasagne.
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