Un piatto fresco, delicato che profuma di mare e primavera: calamarata con calamari e verdure primaverili.
La ricetta è tratta da un libro di Montersino e la particolarità oltre all'abbinamento degli ingredienti è dato dal cartoccio, dove viene ultimata la cottura.
- 300 gr di calamari freschi
- 300 gr di calamarata (formato di pasta secca)
- 250 gr di pomodorini
- olive nere (meglio se di gaeta)
- un mazzetto di asparagi
- 1/2 cipolla
- olio evo e sale
Per la cottura in forno:
Per prima cosa cuocete a vapore gli asparagi dopo averli mondati. Dovranno essere cotti ma non troppo da sfaldarsi. Metteteli a raffreddare in acqua e ghiaccio per mantenere il colore verde brillante.
In una padella mettete un filo d'olio, la cipolla tritata finemente e fate soffriggere leggermente.
Aggiustate di sale.
In un altra padella mettete l'olio evo e cuocete i calamari tritati finemente per pochi minuti (altrimenti diventano duri).Uniteli al sugo.
Preparate i cartocci e cuoceteli in forno per 5-10 minuti.
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