Ricette semplici e veloci per semplificare la vita in cucina con un pizzico di allegria!

martedì 8 dicembre 2015

Il pranzo di Natale

I bambini che si svegliano all'alba per scartare i regali e vedere se ci sono ancora il latte e i biscotti che hanno messo la sera prima per Babbo Natale, l'albero e il presepe accesi, la casa decorata e la cucina in pieno movimento: questa è la mattina di Natale.
Dopo una colazione con tutta la famiglia, si parte a preparare il pranzo di Natale.
Preparate le cose con calma, stilate una lista degli invitati e dei piatti prestando attenzioni ad eventuali intolleranze o gusti particolari.
Iniziate subito dalle cotture più lunghe che farete il giorno precedente. La mattina dedicatevi alla preparazione della tavola e della mise en place , curate i dettagli: il tovagliolo, i segnaposto. La tavola di Natale deve avere qualcosa di magico.
Ricordate del galateo per posizionare le stoviglie.

www.pathoseventi.it
Non esagerate con i centrotavola, dovrà essere semplice ma raffinata.

Alcune idee dal web.





Passiamo al menù.
Ecco la mia proposta:
Antipasti
- cestini con insalata di cappone (pasta phillo, cappone cotto in brodo, maionese, pomodorini, carote ed olive)


- polentina con gorgonzola e melanzana croccante (gratinate la polenta coppata con del congorzola e finite con della buccia di melanzana fritta)


 - Torta salata a spirale (pasta sfoglia con verdure)


- Biscotti al parmigiano con mousse di pomodoro



Primi:

- ravioli con ripieno di mousse alle melanzane (pasta fresca integrale con crema di melanzane cotte al forno, condite con pomodorini pachino)


- rigatoni al farro alla norcina (pasta condita con finghi salsiccia e tartufo)


Secondi e contorni:

- arista di maiale in crosta (arista cotta prima in padella, spalmata di salsiccia ed avvolta nella pasta sfoglia o pasta di pane)


- Arista al sale con pistacchi (arista cotta al sale e condita con olio all'arancia e granella di pistacchi)



- Tortino di patate


Dolci:

- Rotolo di Natale : arrotolato con crema al mascarpone e caffè e ricoperto di mousse al cioccolato.


Godetevi le pietanze con i vostri ospiti, non abbiate fretta nel servirli ed assaporate la gioia di stare insieme alle persone che amate.


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giovedì 3 dicembre 2015

Crostata con crema di broccoli

Perfetta per un aperitivo, un buffet o come antipasto per un pranzo, la crostata con crema di broccoli è semplice e veloce da preparare.





LISTA DELLA SPESA


  • Pasta sfoglia (la ricetta la trovate qui) o pasta brisè
  • broccoli
  • guanciale (o pancetta affumicata)
  • formaggio brie
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

Cuocete a vapore i broccoli oppure bolliteli in pentola.
Scolateli, salate e pepate. Frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema. Aggiungete l'acqua di cottura se necessario.
Spadellate il guanciale o la pancetta fino a renderlo croccante.
Stendete la sfoglia o la brisè. Cuocete alla ceca (con della carta e dei ceci o un altro peso sopra) in forno a 180° per circa 10 minuti.
Togliete la carta e mettete sulla base la crema di broccoli. Mettete sopra il guanciale o la pancetta e qualche ciuffetto di brie, infornate per altri 10 minuti scarsi.
Fate raffreddare e tagliate.
 


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martedì 1 dicembre 2015

La cena della Vigilia : menù

Siamo già arrivati al primo dicembre e da oggi conterò con i miei bambini i giorni che separano dal natale.
Se non volete arrivare a corto di idee per la cena della vigilia ecco i miei suggerimenti e il mio menù.

Non pensate che sia troppo presto per sedersi e iniziare a pensare al menù e alle proposte che vorrete preparare per i vostri ospiti.
Scegliete anche come decorare la tavola, scovate in soffitta le decorazioni e pensate come abbellire la vostra casa.
Per il cibo? Questa è la mia proposta per la cena della vigilia:

Antipasti
Primo

Contorni
Dolce

Ricordate che la viglia è una serata di festa. Dovrete anche voi godervi la serata: meglio poche portate ma con il sorriso.



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