Ricette semplici e veloci per semplificare la vita in cucina con un pizzico di allegria!

lunedì 30 novembre 2015

Carpaccio di salmone e zucchine con chicci di melograno

Il camino accesso, il presepe e l'albero illuminati, la gioia di stare insieme, la lentezza del tempo che per una sera sembra infinito, il buon cibo e un bel bicchiere di vino: questa è la sera della della vigilia di Natale per me.
Si, del buon cibo e oggi vi propongo un antipasto semplice per la cena della vigilia che combina magnificamente sapori diversi: il carpaccio di salmone e zucchine con melograno.



Lista della spesa (x4)

  • una confezione di salmone per carpaccio (non affumicato)
  • una zucchina bio
  • un melograno
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe rosa in grani
  • salsa di soia
  • limone
  • pepe nero in polvere
  • olive nere di gaeta denocciolate sott'olio

Preparazione:

Iniziamo subito con la preparazione della marinata. In una ciotola  unite l'olio, il succo di 1/2 limone, 1/2 cucchiaino di soia (o 1 di senape se preferite), il pepe rosa in grani e il pepe nero in polvere e amalgamate bene. 
Tagliamo nel senso della lunghezza le zucchine in fettine sottile (anche con una mandolina se l'avete) formando dei nastri. In un piatto mettiamo un pò di marinata le zucchine e ancora la marinata fino a ricoprirle tutte. Copriamo con della pellicola e mettiamo in frigo per 30 minuti.
Frulliamo le olive nere denocciolate fino ad ottenere una crema.
Trascorso il tempo di riposo riprendiamo le zucchine e iniziamo ad impiattare.
Con un pennello mettete sul fondo un pò di patè di olive, i nastri di zucchine e le fette di carpaccio di salmone.
Sgranate il melograno e spargete i chicchi sopra il piatto. Un filo del condimento della marinata e ...pronto, il piatto è finito. 





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martedì 17 novembre 2015

Croissant sfogliati

La colazione è fondamentale per dare la giusta carica all'intera giornata. Ma come'è la vostra?
Io non posso rinunciare ad un cornetto goloso, burroso e fragrante con un bel caffe' fumante.


Ho provato diverse ricetta ma sempre senza successo, o troppo burro o non sfogliati abbastanza, alla fine ho provato lei, la ricetta di Luca Montersino che come sempre non mi ha tradito.
E' un lavoro lungo, non facile ma che vi ripagherà di tutte le fatiche fatte.
Preparatene in abbondanza e poi congelateli prima dell'ultima lievitazione. Saranno perfetti per farvi iniziare con il sorriso la giornata.
La ricetta è tratta dal libro Peccati di Gola. Armativi di pazienza e partiamo.

Suggerimenti:
  • consiglio di programmare bene i tempi per non ritrovarsi a sfogliare nel cuore della notte.
  • usate un ottimo burro di centrifuga per sfogliare. Per i vari tipi di burro leggete qui.
  • fondamentale: la farina  deve avere una forza media con proteine pari al 12-13%. Sulla confezione dovreste leggere 250w o superiori e nei valori nutrizionali proteine per 100gr pari a 13gr.
La preparazione prevede quattro diverse fasi:
il giorno precedente:
  • la preparazione del lievitino
  • la preparazione dell'impasto
Il giorno dopo
  • la sfogliatura
  • la formatura dei croissant.
Partiamo!

Lista della spesa:




Lievitino:
  • 115 gr acqua
  • 250 gr di farina
  • 10 gr di lievito di birra secco
Impasto

  • 500 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 20 gr di malto in polvere (io ho messo 1 cucchiaino di miele d'acacia)
  • 75 gr di burro
  • 225 gr di uova
  • 150 ml di latte intero fresco
  • 12 gr di farina
  • 1 stecca di vaniglia
Sfogliatura

  • 375 gr di burro di ottima qualità.

Preparazione

!!!!!Il giorno prima!!!!!

FASE 1 : Il lievitino

In una ciotola mettete la farina, il lievito e l'acqua a 30°. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto.






Formate una palla e mettetela in una ciotola con dell'acqua a 35°, questo conferirà forza all'impasto e a far si che l'anidride carbonica si sviluppi.
Il lievitino è pronto quando tornerà a galla.



FASE 2: Impasto

Mettete nell'impastatrice o in una ciotola la farina, lo zucchero, il malto (o in alternativa il miele) la vaniglia, le uova, il latte  e il lievitino strizzato e fatto a pezzettini. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto unite il burro a più riprese e il sale, continuate ad impastare almeno per 15/20 minuti in maniera da sviluppare la maglia glutinica.


Dovrete ottenere un impasto morbido ed elastico. Come vedete dalla foto tirandolo non si deve spezzare.






Continuate ad impastare fino a quando il glutine sarà ben sviluppato.
Prendete l'impasto, mettetelo su una spianatoia ed iniziate a pirlare l'impasto in maniera da conferire maggiore forza.
Lasciate riposare per 30 minuti, solitamente lo metto in forno, per mantenere costante la temperatura dell'impasto.
Riprendiamolo, diamo qualche piega a libro, formiamo un rettangolo, copriamolo con della pellicola e mettiamo in frigo per 12 ore fino al giorno dopo.






FASE 3: La sfogliatura.
Prendete il burro per la sfogliatura e schiacciatelo battendolo con il matterello cercando di ottenere un rettangolo.
Mettetelo in frigo.




Riprendiamo il nostro impasto e il burro e procediamo con la sfogliatura seguendo questo schema ^__^.



Importante se vedete che il burro tende a sciogliere troppo allungate i tempi di riposo tra una sfogliatura e l'altra.





FASE 4: la formatura

Finite le pieghe, possiamo procedere alla formatura dei croissant. 
Prendiamo una parte dell'impasto lo stendiamo sottile e ricaviamo dei triangoli che arrotoleremo su se stessi. 
Lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore. Spennelliamo con del latte e procediamo ora con la cottura in forno già caldo a 180° statico per circa 25 minuti (o fino a doratura).
Potete mettere in congelatore i cornetti formati prima dell'ultima lievitazione.
Basterà tirarli fuori la sera prima e metterli a scongelare e lievitare in un luogo caldo, la mattina li troveremo pronti da cuocere.


Prima e dopo la cottura

L'interno




















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mercoledì 11 novembre 2015

Cracker al grano khorasan e semi di lino

Fame improvvisa e la merenda da preparare ai pupi, nasce così questo snack leggero e buonissimo perfetto per una merenda o per un aperitivo.


Velocissimi da fare, la ricetta non prevede lievito ma solo olio d'oliva e semi di lino che danno quella croccantezza in più.

Lista della spesa (circa 40 pz)



  • 250 gr di farina di Kamut®
  • 20 gr di semi di lino
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • sale q.b.
  • acqua q.b.
Per condire:
  • concentrato di pomodoro
  • origano
  • sale


Preparazione:
In una ciotola mettete la farina, i semi di lino, l'olio d'oliva e iniziate a mescolare. Unite una manciata di sale e iniziate ad incorporare l'acqua. Non c'è una quantità precisa, mettetene fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo appiccicoso.
Formate una palla e lasciate riposare per 20 minuti.

Riprendete l'impasto. Dividetelo in panetti e stendetelo (aiutandovi con della farina) con la macchina della pasta ottenendo delle strisce sottili.
Spennellatele con il concentrato di pomodoro e spolverizzate con origano. Tagliate a quadratini o della forma che più vi piace.

Infornate a 180° per 10 minuti o comunque fino a doratura.






Potete condirli solo con sale o con del rosmarino tagliato fine o ancora con della cipolla tagliata sottile.
Non riuscirete facilmente a smettere di mangiarli. ;-)



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venerdì 6 novembre 2015

A scuola di cucina: sostituzioni in pasticceria

Quante volte vi sarà capitato di vedere una ricetta ed essere frenati dal fatto che contenesse burro?
Oppure che vi mancasse un ingrediente o ancora siete intolleranti ad un alimento.
Che sia una scelta di salute o una necessità, questo post vuole essere una guida che vi aiuti nella sostituzione di alcuni ingredienti in pasticceria.

                                               Fonte: myrealfoodfamily.com/healthy-baking-substitutions/

BURRO:

  • Il burro è la parte grassa del latte e 100 gr di burro equivalgono a 80 gr di olio. Potete scegliere se sostituirlo con l'olio d'oliva se cercate un sapore deciso o di semi (girasole ad esempio) se volete un sapore più delicato.
  • Per ottenere un dolce ancora meno calorico potete sostituire 100 gr di burro con 125 gr di yogurt normale o di soia.
  • Potete sostituire il burro con della panna fresca, la proporzione è sempre di 100 gr di burro con 125 gr di panna


UOVA:

  • Ingrediente principe della pasticceria anche l'uovo può essere sostituito. Dovete solo capire la finalità dell'uovo nella ricetta.
  • Se l'uovo serve per aiutare la lievitazione del dolce potete sostituire l'uovo con della fecola di patate o mais. La proporzione è di 1:3 , un cucchiaino di farina e tre cucchiai d'acqua.
  • Se l'uovo serve solo per amalgamare gli ingredienti sostituitelo con del latte o del latte di soia.
                                                  Fonte: swansonvitamins.com

LATTE:

  • Il latte può essere sostituito prima di tutto con l'acqua con una proporzione di 1:1.
  • Potete usare anche alternative come il latte di soia o latte di riso. A mio avviso alterano un pò il sapore finale del dolce, quindi sarebbe meglio diluire il latte scelto con dell'acqua. Ad esempio 100 ml di latte possono essere sostituiti con 25 ml di acqua e 75 di latte di riso.


ZUCCHERO:


  • Pensate sia impossibile sostituire lo zucchero in un dolce? Vi sbagliate. Il primo sostituto dello zucchero è il miele. Dovete ridurre la quantità del 25% circa.
  • Salutare con minerali è lo sciroppo d'acero. Ricavato dalla linfa della pianta può essere usato al posto dello zucchero diminuendo sempre la quantità di 1/5.
  • Da alcuni tempi si vede sugli scaffali dei negozi la stevia, dolcificante naturale poco calorico e molto dolcificante. La proporzione è di 1gr di stevia contro 100gr di zucchero.

                                                  Fonte: swansonvitamins.com

FARINA


  • La farina di frumento può essere sostituita con molte alternative dalla farina di riso al kamut, dalla farina di cereali a quella di legumi, dalla farina di farro a quella di segale quinoa o castagne.






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Ricordi d'infanzia: ciambelline morbidissime

I compiti, i giochi e la merenda. Non c'era un pomeriggio che a casa mia non ci fossero delle amiche per giocare e quando mia madre non aveva preparato la sua torta di mele c'erano loro, le ciambelle, quelle morbidissime di una nota marca ricoperte di zucchero a velo.
La mia versione di avvicina molto sia come sapore che come consistenza. Non avete scuse dovete provarle sono velocissime da fare e golosissime.



Lista della spesa



  • 100 g di burro a pomata (circa due ore a temperatura ambiente)
  • 75 g di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 70 g di farina di riso
  • 70 g di amido di mais o riso
  • 3 gr  lievito chimico
  • 1 stecca di vaniglia 
Preparazione

Per prima cosa dovrete procurarvi uno stampo per ciambelline. Io mi sono arrangiata e ho usato quelli che avevo.
Con una frusta o con la foglia della planetaria, amalgamare bene il burro allo zucchero a velo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.


Inseriamo la polpa della vaniglia e le uova una alla volta.
Incorporiamo al composto le due farine e il lievito con molta delicatezza.

Mettiamo l'impasto in una sac a poche e riempiamo lo stampo.



Inforniamo a forno statico a 180° per 20 minuti.
Lasciamo intiepidire, togliamo le nostre ciambelline dallo stampo e spolveratele con abbondante zucchero a velo.




Si conservano morbidissime per alcuni giorni in un contenitore ermetico.

Consigli:

  • potete sostituire il burro con 80 ml di olio di semi (o girasole)
  • la ricetta non è molto dolce, potete aggiungere 1/2 cucchiaino di miele d'acacia all'impasto per renderlo ancora più goloso.




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