Ricette semplici e veloci per semplificare la vita in cucina con un pizzico di allegria!

giovedì 1 ottobre 2015

Sfizi : la Parigina

Stufi della solita pizza?  Da Napoli arriva uno street food sfizioso e perfetto per la cena davanti alla partita, per un aperitivo o un buffet.


La ricetta è molto semplice: un ripieno filante tra una sfoglia croccante e una base morbida di pizza.
Vediamo insieme la mia versione.

Lista della spesa:

  • 200 gr impasto per pizza 
  • pasta sfoglia 
  • 100 gr prosciutto cotto alla brace
  • formaggio a pasta filante (tipo galbanino, la mozzarella contiene troppa acqua)
  • pomodori pelati
  • origano
  • basilico
  • sale
  • olio evo
  • latte (per spennellare)

Preparazione:
Iniziate subito preparando l'impasto base per la pizza la ricetta la trovate qui.
A lievitazione terminata stendetelo in maniera da dargli una forma rettangolare.
Mettete le fette di prosciutto cotto, questo permetterà alla base di rimanere croccante e non inumidirsi con il pomodoro che poi metteremo.


Mettete sopra i pomodori pelati che avrete scolato, sminuzzato  e condito con olio, sale, origano e basilico.


Ora le fette di galbanino.


Copriamo con la pasta sfoglia, la preparazione la trovate qui, quando la preparo la congelo in comodi panetti da usare. Potete anche prenderla al super.


Rifinite i bordi, spennellate con il latte e bucherellate la superficie in modo da far fuoriuscire l'aria.


Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per 20 minuti o comunque fino a doratura.
Potete mangiarla calda o fredda è comunque squisita.


Perfetta per un buffet o per un aperitivo sfizioso.






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Spaghettoni cremosi alla zucca

Adoro l'autunno, non c'è niente da fare: i colori che cambiano e danno spettacolo, le temperature si abbassano e torna la copertina, una buona tisana.



La zucca è l'ingrediente principe in questo periodo e questo piatto è davvero favoloso: il sapido del guanciale incontra la dolcezza della zucca.

Gli spaghetti cremosi si preparano velocemente, non hanno bisogno di dosi precise ma vediamo gli ingredienti.

Lista della spesa (per 4)
  • Zucca gialla - 250 gr
  • 3 fette spesse di guanciale affumicato 
  • cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • rosmarino
  • acqua q.b.
  • 100 ml di panna fresca.
  • 360 gr di spaghetti (potete scegliere qualsiasi altro formato di pasta)

Preparazione:

Pulite la zucca e tagliatela a prezzi grossolani. In una padella mettete l'olio evo, la cipolla tagliata sottile e lasciate soffriggere per qualche minuto. 
Mettete l'acqua della pasta a bollire.



Aggiungete al soffritto la zucca e il rosmarino, unite l'acqua fino a coprirla e lasciate andare a fuoco basso per circa 20 minuti, avendo la cura di girare di tanto in tanto.
Togliete il rosmarino, salate e continuate la cottura fino a quando la zucca non risulterà morbida e l'acqua sarà evaporata. 



In una padella mettete il guanciale a dadini e fatelo rosolare, tenete da parte.





Mettete la zucca in un bicchiere, unite la panna e mixate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema.



 Rimettete la crema di zucca nella padella, unite il guanciale e la pasta scolata.



Saltate qualche minuto e servite.
Potete spolverare il piatto con granella di pistacchi o lamelle di mandorle per dare una croccantezza in più al piatto.













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