Ricette semplici e veloci per semplificare la vita in cucina con un pizzico di allegria!

venerdì 27 marzo 2015

Sfoglia alla crema di carciofi e stracchino

Alla classica domanda che posso preparare? Questa ricetta vi arriva in soccorso.
Facile e veloce è perfetta per un aperitivo tra amici, una cena veloce,  per un pic nic o per un buffet.
Vediamo come preparare la sfoglia ai carciofi, stracchino e prosciutto cotto.






Ingredienti:
- 3 carciofi
- 80 gr di prosciutto cotto
- 1 rotolo di sfoglia pronta rettangolare
- 125 gr di stracchino
-1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- aglio
- limone
- latte (per spennellare)

Preparazione:
Partiamo subito nel preparare la crema di carciofi. Puliamo i carciofi e per non farli annerire li passiamo in acqua e limone. In una padella mettiamo, un filo d'olio, l'aglio (infilatelo con uno stuzzicadenti in maniera da poterlo togliere successivamente) e i carciofi tagliati a fettine sottili. Quando a iniziato a soffriggere sfumiamo con il fino bianco, lasciamo andare per circa 10 minuti,  aggiustiamo di sale e aggiungiamo il prezzemolo tritato. Con un frullatore ad immersione frulliamo fino ad ottenere una crema.
Stendiamo la sfoglia (in una prossima ricetta vi farò vedere come la preparo io, impresa titanica ma con una soddisfazione infinita), mettiamo le fette di prosciutto cotto, la crema di carciofi e lo stracchino in fiocchi.


Richiudiamo, spennelliamo con un pochino di latte, e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Sforniamo, lasciamo raffreddare prima di gustarla.






E' importante mettere prima il prosciutto in modo da non far afflosciare la base con l'umidità della crema di carciofi.

L'idea in più

La crema di carciofi è perfetta anche per preparare delle gustose bruschette o per arricchire le fette di un roast beef o di un'arista cotta al sale.

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