Ricette semplici e veloci per semplificare la vita in cucina con un pizzico di allegria!

venerdì 30 maggio 2014

La vita è un viaggio

Oggi niente ricette, ma volevo farvi vedere la torta che ho preparato per la festa dei quarant'anni di mia zia e suo marito, e si,  perchè sono nati  lo stesso anno, stesso mese, ma con 10 giorni di differenza.
La torta è una bavarese ai due cioccolati realizzata seguendo la ricetta dei Fables de sucre, un blog che io adoro.



L'ho decorata tracciando una linea (la vita ) con della panna montata e rappresentando i principali avvenimenti con delle miniature di pasta di zucchero.






Spero vi piaccia. alla prossima!
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martedì 20 maggio 2014

Il piacere di fare colazione: schiacciatina alla Nutella

Mi sono imbattuta per caso in un blog Le padelle di fan fracasso di una marchigiana Doc (come me) e non ho resistito all'invito di partecipare ad una raccolta sulle ricette per la colazione.
Il contest  è intitolato Il piacere di fare colazione.

Ce ne sarebbero tantissime dai ciambelloni ai maffin, ma ho deciso di riproporre un mio cavallo di battaglia : la schiacciatina alla Nutella. 




Veloce e facile da preparare, racchiude in un guscio croccante la dolcezza e la bontà della Nutella.
Il ripieno può essere sostituito anche con della marmellata di albicocche unita a qualche cucchiaio di cacao amaro.

Ingredienti:


Per la frolla:
250 gr di farina 00
- 100 gr di a velo
- 125 gr di burro
- 2 tuorli
- estratto di vaniglia

Per il ripieno:- Nutella- gocce di cioccolato


Procedimento:
Preparate la frolla e lasciatela riposare per circa un'ora in frigo.
Stendetela in un rettangolo, spalmate la nutella, richiudete e cospargete di gocce di cioccolato



Infornate a 180 ° per circa 20 minuti.


Qui trovate tutti i passaggi per realizzare questa ricetta.
E voi, con cosa preferite fare colazione?


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giovedì 8 maggio 2014

Spaghetti di soia e involtini primavera

Come vi avevo accennato nei giorni scorsi, la mia cucina è contaminata ultimamente da ricette orientali.
Oggi vi propongo gli spaghetti di soia con verdure e i classici involtini primavera.




Ingredienti (x2):

  • 100 gr di spaghetti di soia
  • 1/2 verza
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • salsa di soia
  • germogli di soia
  • olio extravergine (lo so è una contaminazione mediterranea)
  • 4 cialde si riso
  • olio per friggere


Procedimento:

Dopo aver lavato e pulito le verdure, tagliatele a listarelle e fettine sottili .


 Mettetele in un wok con un filo d'olio e cuocete con un coperchio fino a farle ammorbidire. Mettete nell'ordine la cipolla e carota, dopo un pò le zucchine e infine la verza e i germogli di soia scolati.
Sfumate con la salsa di soia.


Lasciate insaporire qualche minuto e spegnete il fuoco.
Questo sarà il ripieno dei nostri involtini primavera e il condimento per i nostri spaghetti di soia.


Per gli involtini

Prendete le cialde, immergetele per qualche secondo in acqua bollente.



Stendete su un piano e mettete un po di ripieno. Piegate e arrotolate come nella sequenza.





Ora non resta altro che friggerli in padella finchè non saranno croccanti. Togliete l'olio in eccesso e servite.
Sono il più famoso degli antipasti cinesi e devo dire che sono gustosi e saporiti. Possono essere preparati anche con un ripieno di carne di maiale


Per gli spaghetti di soia

Versate gli spaghetti in acqua bollente (pentola spenta) per due minuti.
Scolate e ripassate in padella per farli insaporire.
Serviteli caldi.


Ecco qua i due piatti finiti.






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mercoledì 7 maggio 2014

Torta salata furba: con ricotta nell'impasto e senza lievito

Può capitare che arrivino degli amici all'improvviso o che rientrando a casa proprio non abbiamo voglia di impazzire in cucina. La ricetta che vi propongo oggi ci viene in aiuto, è una torta salata che non necessita di lievitazione ma è morbidissima grazie alla ricotta nell'impasto.



Ingredienti:
  • 200 gr di ricotta (meglio se bio)
  • 200 gr di farina 00
  • 60 gr di burro ammorbidito (o 50 ml di olio di oliva)
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • formaggio filante 
  • Prosciutto cotto alla brace
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina, la ricotta, il parmigiano e il burro ammorbidito tagliato in piccoli pezzi.

Aggiungete un pizzico di sale e incominciate ad impastare energicamente in modo da ottenere un panetto sodo e compatto, senza grumi.



Dividiamo il panetto in due parti uguali. Prendete una e stendetela in una sfoglia sottile. Mettetela in una teglia con della carta da forno.

Bucherellate con una forchetta e coprite con uno strato di prosciutto cotto e poi di formaggio filante (leerdammer nel mio caso). Evitate comunque formaggi troppo acquosi.

Stendete la seconda sfoglia e coprite avendo cura di chiudere i bordi.

Spennellate la superficie con olio d'oliva e un pizzico di sale.
Infornate a 180° forno statico per circa 30 minuti o comunque fino a quando non sarà dorata.


Lasciate intiepidire  e gustate.


Se credete che il burro o l'olio appesantisca il gusto di questa torta salata potete provare a fare la base con questa variante: 250 g di farina 00, 130 g di ricotta, acqua fredda giusto un pochino per amalgamare e lavorare meglio l'impasto e un pizzico di sale.
Potete sostituire il ripieno mettendo stracchino e salsiccia, provatela!

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Guacamole : la salsa degli Aztechi

Ultimamente mi piace provare ricette dal sapore orientale o comunque internazionale. Quella che vi presento oggi è la ricetta rivisitata del Guacamole, antica salsa messicana che risale ai tempi degli Aztechi.


Fresca e veloce da preparare è perfetta per accompagnare i nachos o più semplicemente delle patate fritte.



Ingredienti:



  •  1 avocado 
  • 1 lime
  • 5 pomodorini
  • 1/2 cipolla
  • peperoncino verde fresco
  • sale
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione:


Sbucciate l'avocado avendo cura di mantenere il nocciolo interno (dopo scoprirete perchè).

L'avocado ha una consistenza burrosa e i suoi grassi proteggerebbero dalle malattie cardiovascolari.
In un mixer mettete l'avocado, la cipolla, i pomodorini e il peperoncino a pezzi. Azionate per qualche secondo.


Aggiungete il succo di lime e l'olio, mixate fino ad ottenere una consistenza morbida e omogenea.


Perfetto come aperitivo per una cena tra amici.


Potete tenerlo in frigo per un paio di giorni avendo cura di mettere il nocciolo dell'avocado dentro, questo permetterà alla sansa di mantenere il suo tipico colore.

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lunedì 5 maggio 2014

Zucchine infarina&friggi

Fare una tempura leggera e croccante è un arte e per non sbagliare, se volete preparare un contorno veloce e leggero, le zucchine infarina&friggi sono perfette. Veloci, croccanti e buonissime sono perfette per accompagnare una frittura di pesce o qualsiasi altro piatto.



 Ingredienti:

  • due zucchine
  • farina 00
  • sale
  • olio di girasole per friggere 
Preparazione:

E' semplicissimo preparare questo contorno.
Prendete le zucchine e dopo averle lavate tagliatele nel senso della lunghezza.

Tagliatele ora alla julienne,


Passatele nella farina.



Eliminate la farina in eccesso e friggete in olio caldo per circa 5 minuti o comunque fino a quando non saranno dorate e croccanti.



Togliete l'olio in eccesso, salate  e divoratele calde, una tira l'altra.





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Salmone al cartoccio

Non scrivo da quasi un mese, ma il mio lavoro in cucina non è mai smesso. E' iniziata una nuova avventura per me e questo mi ha fatto rallentare con la pubblicazione delle ricette. Dal mese di aprile collaboro come articolista con il sito Subitonews.com scrivendo post su attualità, tecnologia e curiosità.
Quello che vi propongo oggi è una ricetta per me strepitosa, raffinata ma semplice da realizzare, è sempre un successo quando la propongo ai miei ospiti. Il salmone al cartoccio è uno dei miei piatti forte.





Ingredienti:

  • trancio di salmone (x2 persone circa 400 gr)
  • 1 zucchina
  • 1 limone
  • prezzemolo
  • pomodorini pachino
  • olive nere denocciolate
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione:
Prima di tutto dobbiamo, dopo aver lavato il trancio, togliere le lische che sono presenti in mezzo. Se scorrete la mano sopra al trancio sentirete le lische pungere, toglietele con una pinzetta.

Preparate un'emulsione con il succo di mezzo limone e dell'olio extravergine di oliva. Sminuzzate finemente il prezzemolo.
Prendete della carta per il cartoccio e mettete un po di emulsione sul fondo. Adagiatevi il trancio, mettete un pochino di sale (non serve molto) e irroratelo con altro olio e limone. 


Prendete la zucchina, tagliatela a metà nel senso della lunghezza e poi tagliatela sottile in modo da ottenere dei mezzi cerchi. Salate leggermente.

Posizionatele sopra al trancio in modo da formare le squame del pesce. Mettete dei pomodorini alternati a delle olive intorno al salmone.

Spolverizzate di prezzemolo e spruzzate con l'emulsione di olio e limone.
Chiudete il cartoccio e infornate a  180° per 35 minuti (forno ventilato). Solitamente per non far bruciare la carta forno con cui servirò, ricopro il cartoccio con della carta alluminio.

Una volta chiuso, appena aprirete il cartoccio sentirete sprigionarsi un insieme di aromi freschi e irresistibili.
Il salmone rimane morbido e gustoso.



Buon appetito! :-)
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