Ricette semplici e veloci per semplificare la vita in cucina con un pizzico di allegria!

lunedì 31 marzo 2014

Cereali profumati allo zafferano

C'era una volta un fiore magico, dai  petali di un viola tenue che regalava agli uomini l'oro rosso .....


Non so perché ma quando penso allo zafferano mi viene in mente qualcosa di magico. Sono stupendi i fiori e meravigliosa è la polvere che se ne ricava.

La ricetta di oggi è una rivisitazione del classico risotto allo zafferano. Un piatto coloratissimo, giallo come il sole.




Ingredienti (x2):
  • 160 gr di cereali misti (riso, farro e orzo precotti)
  • mezza bustina di zafferano
  • 1/2 cipolla
  • 1 zucchina
  • dado granulare vegetale
  • burro
  • parmigiano reggiano
Preparazione

Mettete, in una pentola capiente, l'acqua a bollire con 1/2  cucchiaino di brodo granulare.
Portate a bollore e lessate i cereali per dieci minuti.
Nel frattempo in una padella mettete una noce di burro, la cipolla tritata finemente e la zucchina grattugiata grossolanamente.
Fate soffriggere per un paio di minuti e aggiungete un mestolo dell'acqua di cottura. Lasciate cuocere con un coperchio per circa dieci minuti a fuoco lento.
Scolate i cerali e fateli saltare in padella con il condimento, aggiungendo se serve un mestolo di acqua.
Aggiustate di sale. Lasciate andare per un paio di minuti e aggiungete poi lo zafferano sciolto in un po' di acqua di cottura.
Fate evaporare l'acqua; spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e tre cucchiai di parmigiano reggiano.
Coprite e servite trascorsi 5 minuti.









Con questa ricetta partecipo al contest di La cucina Scacciapensieri intitolato Il mio piatto forte.











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domenica 23 marzo 2014

Strawberry Meringue Nests

In questo periodo le fragole non mancano mai nel mio frigorifero e ho voluto provare a fare un dolce diverso dal solito, pochi ingredienti che racchiudono un mix di sapori unici : i Strawberry Meringue Nests.
I nidi di meringa alla fragola sono dei piccoli scrigni croccanti che racchiudono un morbido ripieno di panna e fragole.


Ingredienti(per circa 8 nidi)

  • 100 gr di albumi
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 limone
  • 200 gr di fragole
  • zucchero di canna
  • 100 ml di panna fresca
Attrezzatura:
  • sac a poche
  • beccuccio liscio e a stella grande 




Preparazione: 

Iniziamo con la realizzazione dei nidi. Sono meringhe alla francese con rapporto 1:1 e fragole.

Mettete le fragole lavate in un pentolino con due cucchiai di zucchero di canna, il succo di 1/2 limone e due cucchiai di acqua.
Lasciatele cuocere a fuoco basso, con un coperchio, per  circa dieci minuti.


Trasferite le fragole in un contenitore e frullatele con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia. Se volete, potete togliere i semini passandola in un colino per renderla vellutata.


Lasciate raffreddare.
In una ciotola montate a neve ferma gli albumi con mezzo cucchiaio di succo di limone. Il limone aiuterà a mantenere stabili gli albumi. 



Sempre mescolando iniziate ad aggiungere lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto lucido e spumoso. La meringa è realizzata con un rapporto 1:1 ma può essere realizzata anche 1:2, utilizzando cioè il doppio dello zucchero.

Sempre mescolando aggiungete due cucchiai di coulis di fragole .


Preparate una teglia foderata di carta forno. Mettete il composto in due sac a poche: una con il beccuccio liscio e una con il beccuccio a stella.
Con la prima fate la base dei nidi: fate dei cerchi non troppo spessi e riempiteli.
Con la sac a poche con il beccuccio a stella realizzate le "pareti" facendo due cerchi sovrapposti.


Mettete le meringhe ad asciugare in forno a 80 ° per circa 4 ore o comunque fino a quando non saranno indurite e si staccheranno facilmente dalla carta forno.

Disponetele su un piatto da portata, riempitele con panna e guarnite con un pezzetto di fragola.





Sono felice di comunicarvi che con questa ricetta partecipo al contest In un sol boccone di La bottega delle dolci tradizioni e Miel&ricotta in collaborazione con Peroni.




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giovedì 20 marzo 2014

Zeppolando....a modo mio!

Ieri è stata la festa del papà e non potevo non preparare il dolce tipico di questa ricorrenza.
Le zeppole non sono altro che dei bignè fatti a ciambella e fritti, infatti l'impasto è lo stesso della pasta choux ma adattato alla frittura. Vengono poi farcite con crema pasticcera e amarene.
In realtà le mie zeppole non sono fritte e non hanno le amarene... ma allora che zeppole sono?!?!? Provatele e ve ne innamorerete.






Ingredienti:

Per la pasta choux:

- 125 ml d'acqua
- 40 gr di burro
- 75 gr di farina
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 2 uova
- 1 pizzico di sale

Per farcire:
- 4 fragole
- 150 ml di panna fresca
- crema pasticcera ( 1 turlo, 25 gr di zucchero, limone, vaniglia, 10 gr di fecola di patate)
- zucchero a velo

Attrezzatura:
 - sac a poche
- beccucci a stella grande e piccolo



Preparate la pasta choux seguendo le indicazioni di questa ricetta.
Una volta ottenuto il composto della pasta mettetelo in una sac a poche con bocchetta a stella grande e su una placca da forno formate dei cerchi distanziati uno dagli altri.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a quando non li vedrete belli gonfi, dorati e asciutti.


Lasciate raffreddare in una gratella. Nel frattempo montate la panna e mischiatela dolcemente, senza farla sgonfiare, alla crema pasticcera che avrete precedentemente preparato seguendo le istruzioni qui .


Prendete le zeppole e in un piatto da portata, spolverizzatele con dello zucchero a velo.
Con una sac a poche con beccuccio a stella piccolo fate la decorazione e ultimate con uno spicchio di fragola.

Con questa dose ne escono circa 12.
Rispetto alle zeppole originali, rimangono molto leggere e delicate. Una tira l'altra...
.


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Chocolate-chip-cookie-recipes : ricetta americana

Sono rotondi e pieni di gocce di cioccolato, appena li vedi ti viene voglia di addentarne uno, sono i chocolate chip cookie!

Quella di oggi è la ricetta originale americana ispirata alla famosa conduttrice tv statunitense Martha Stewart , naturalmente l'ho adattata alle nostre quantità italiane (con le tazze non ci ho mai capito molto).

Ingredienti:



  • 250 g di farina 00
  • 125 g di zucchero di canna
  • 125 g di zucchero zucchero semolato
  • 125 g di burro ammorbidito
  • un uovo
  • 1/2  cucchiaino di bicarbonato
  • estratto di vaniglia 
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di cioccolato in gocce (o in tavoletta tritato grossolanamente)

Attrezzatura:
  • un porzionatore per gelato o due cucchiai

Procedimento:

In una ciotola mettete lo zucchero e il burro. Mescolate fino ad ottenere una crema.
Aggiungete il pizzico di sale, la vaniglia e l'uovo.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.


In un'altra ciotola mettete la farina e il bicarbonato.
Unite i due composti e iniziate ad impastare velocemente. Vedrete formarsi delle briciole, a quel punto unite le gocce di cioccolato e finite di impastare.


Rivestite una teglia con carta forno e con un porzionatore per gelato formate delle palline che disporrete sulla teglia distanziate circa 8 cm l'una dall'altra. In cottura otterrete la classica forma del biscotto.




Mette in forno preriscaldato a 180 ° (statico) per circa  9-10 minuti.
Una volta ottenuta la doratura desiderata, sfornateli senza spostarli dalla teglia. La presenza del burro li rende fragili e quindi potrebbero rompersi. Trascorsi 5 minuti spostateli e fateli raffreddare completamente su una gratella.




Sono buonissimi e profumati, croccanti fuori e morbidi dentro. La ricetta originale prevede anche le noci che a me non piacciono, ma voi potete aggiungerle insieme alle gocce di cioccolato.
La morbidezza del biscotto è data dalla quantità iniziale che mettete, più la pallina sarà grande più i biscotti saranno morbidi all'interno.
Si conservano benissimo in una scatola ermetica per diversi giorni.....se dureranno... ;-) .









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mercoledì 19 marzo 2014

Linguine di zucchine al pesto

Nell'aria si respira il profumo della primavera e con queste giornate di sole un pic nic è quello che ci vuole.
Questo piatto è perfetto per l'occasione, non si cucina ed è fresco e salutare.




Ingredienti:

  • 3 zucchine medie
  • 20 gr di pistacchi
  • prezzemolo
  • olio d'oliva extravergine
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
  • sale 
Attrezzatura:
  • Tagliaverdure

Preparazione:

La sera prima, lavare le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele à la julienne. Mettele in un colino cosparse di sale, copritele e riponetele in frigo tutta la notte.





Questo permetterà alle zucchine di ammorbidirsi ed essere meno dure.

Il giorno dopo preparate il pesto.
In un tritauttto mettete i pistacchi e con la funzione pulse tritateli finemente. Non azionate il mixer per troppo tempo altrimenti i pistacchi rischiano di scaldarsi, ma lasciatelo andare per pochi secondi alla volta.


Aggiungete ora il prezzemolo, il parmigiano e l'olio d'oliva e mixate fino ad ottenere una crema.



Tirate fuori le zucchine dal frigo, lavatele privandole del sale e in una ciotola conditele con il pesto aggiungendo (se serve)  due cucchiai di acqua per renderle più cremose. 


Possono essere gustate subito o riposte in frigo.


E' un piatto crudista davvero goloso.


L'idea in più. Per renderle ancora più gustose potete aggiungere una dadolata di pomodorini pachino che conferirà al piatto una nota di colore in più.














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domenica 9 marzo 2014

Colazione salutare : girandole alle mele renette

La domenica mi alzo sempre di buon umore, non solo perchè passerò una giornata in relax con la mia famiglia ma perchè avrò del tempo da dedicare alla preparazione di nuove ricette.
Quella di oggi è una colazione salutare e golosa al tempo stesso: girandole con mele renette.
Sono velocissime da fare e buonissime da gustare con un buon caffè.

Qui in versione rettangolare.


Ingredienti:

- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 mela renetta
- il succo di mezza arancia
- zucchero di canna
- marmellata di albicocca



Preparazione:
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e spennellatelo con la marmellata di albicocche. Dovrete ottenere uno strato uniforme.

Tagliate le mele in fettine sottili, conditele con il succo di mezza arancia. 


Tagliate la sfoglia in quadrati e posizionate al centro di ognuno alcune fettine di mele e cospargete la sfoglia con abbondante zucchero di canna.

Passate a formare le girandole.
Fate dei tagli obliqui che dagli angoli esterni vanno verso il centro. Prendete un angolo esterno e portatelo verso il centro.
Più o meno ;-)





Accendete il forno a 180 °. Disponete le girandole su una teglia con carta da forno e infornatele per circa 10 minuti o comunque fino a doratura.


Lasciate raffreddare e servite.





Si conservano benissimo fragranti come appena fatte per un paio di giorni, in un contenitore ermetico.


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