Oggi ho quindi preparato un primo gustoso proprio con questi due ingredienti.
Ingredienti:
- 250 gr di tortiglioni
- 3 carciofi
- salsiccia affumicata a dadini
- prezzemolo
- limone
- sale
- olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
Preparazione:
Preparate una ciotola con acqua e limone. Mondate e pulite i carciofi eliminando le foglie esterne che sono più dure e immergete i carciofi nell'acqua acidula in maniera da non farli annerire.
In una padella mettere un filo d'olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio schiacciato e la salsiccia. Appena inizia a soffriggere versate i carciofi tagliati in piccoli pezzi, coprite con il coperchio e lasciate andare per circa 5 minuti.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta.
Mescolate il sugo e sfumate con il vino bianco; ultimate la cottura per altri 20 minuti a fuoco lento.
Aggiustate di sale e cospargete con il prezzemolo tagliato.
Scolate la pasta , saltatela in padella per due minuti e servite.
Potete anche cambiare il formato della pasta, ad esempio con questo sugo sono ottimi anche gli spaghetti.
Potete anche cambiare il formato della pasta, ad esempio con questo sugo sono ottimi anche gli spaghetti.
Solitamente preparo una salsa con i carciofi ideale da spalmare sopra le bruschette. Il procedimento è lo stesso ma senza mettere la salsiccia. Poi una volta cotti frullo i carciofi con il liquido di cottura fino ad ottenere una crema.
Curiosità.Il carciofo è ricco di ferro e anche di altri sali minerali come il calcio, il fosforo e il sodio ed ha anche un buon contenuto di vitamina A, B1, B2, C.
Il principio attivo che lo rende dal gusto amaro, ha notevoli proprietà per la regolarità intestinale e per la diuresi renale.
Oltre che in cucina il carciofo viene anche usato in cosmesi dove il suo succo ha proprietà tonificanti per la pelle.
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