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mercoledì 12 febbraio 2014

Tortiglioni con carciofi e salsiccia affumicata

Adoro il carciofo e in particolare mi piace abbinato alla salsiccia.
Oggi ho quindi preparato un primo gustoso proprio con questi due ingredienti.



Ingredienti:


  • 250 gr di tortiglioni
  • 3 carciofi
  • salsiccia affumicata a dadini
  • prezzemolo
  • limone 
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio

Preparazione:
Preparate una ciotola con acqua  e limone. Mondate e pulite i carciofi eliminando le foglie esterne che sono più dure e immergete i carciofi nell'acqua acidula in maniera da non farli annerire.
In una padella mettere un filo d'olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio schiacciato e la salsiccia. Appena inizia a soffriggere versate i carciofi tagliati in piccoli pezzi, coprite con il coperchio e lasciate andare per circa 5 minuti. 
Mettete a bollire l'acqua per la pasta.
Mescolate il sugo e sfumate con il vino bianco; ultimate la cottura per altri 20 minuti a fuoco lento.

Aggiustate di sale e cospargete con il prezzemolo tagliato.
Scolate la pasta , saltatela in padella per due minuti e servite.
Potete anche cambiare il formato della pasta, ad esempio con questo sugo sono ottimi anche gli spaghetti.


Solitamente preparo una salsa con i carciofi ideale da spalmare sopra le bruschette. Il procedimento è lo stesso ma senza mettere la salsiccia. Poi una volta cotti frullo i carciofi con il liquido di cottura fino ad ottenere una crema.




Curiosità.Il carciofo è ricco di ferro e anche di altri sali minerali come il calcio, il fosforo e il sodio ed ha anche un buon contenuto di vitamina A, B1, B2, C.
Il principio attivo che lo rende dal gusto amaro, ha notevoli proprietà per la regolarità intestinale e per la diuresi renale.
Oltre che in cucina il carciofo viene anche usato in cosmesi dove il suo succo ha proprietà tonificanti per la pelle.


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