Torta salata morbida

07:37:00

Altra ricetta da buffet ma anche adatta ad una cena improvvisa tra amici, perfetta per essere congelata.
La ricetta circola in rete da un pò di tempo qui, ma è stata modificata in maniera da avere un sapore più delicato.



Ingredienti:


  • 300 gr di farina 00
  • 80 gr di olio d'oliva
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 4 gr di lievito di birra disidratato (Mastrofornaio)
  • 200 ml di latte tiepido
  • 20 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • per la teglia : pangrattato e burro
per il ripieno:

  • 5 fette di prosciutto cotto
  • galbanino in fette
per decorare:
  • semi di papavero

Preparazione:

In una ciotola mettete la farina, lo zucchero e il lievito,  le uova e l'olio, il sale e piano piano mescolando aggiungete i liquidi fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Prendete una teglia ungetela con il burro e foderate bene con del pangrattato in maniera da non far attaccare la torta. Versate metà del composto sul fondo della teglia in maniera da avere una superficie omogenea, mettete il prosciutto cotto e il galbanino e versate l'impasto che vi è rimasto, livellando fino ad ottenere uno strato uniforme.
Lasciate riposare per una mezz'oretta, cospargete con i semi di papavero e infornate in forno statico a 170° per circa 30 minuti o comunque fino a doratura (fate la prova stecchino).


Potete magiarla subito, appena tiepida e filante, oppure congelarla.
Quando vi servirà, tiratela fuori la sera prima e mettetela in frigo, un'ora prima tenetela a temperatura ambiente e poi passatela in forno a 160 gradi per circa 15 minuti.
Per il ripieno potete sbizzarrirvi aggiungendo verdure come spinaci e ricotta, oppure zucchine e salsiccia, al prosciutto cotto e formaggio aggiungere i funghi. Unico accorgimento non usate la mozzarella perchè rischierebbe di bagnare la base.


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