Orecchiette con broccoletti e guanciale

23:55:00

Questa ricetta vuole essere un omaggio alla regione di mio marito: la Puglia.
E' un primo piatto semplice dai pochi ingredienti e dal sapore deciso ma delicato.


Ingredienti:
- 300 gr di orecchiette
- 300 gr di broccoli baresi
- 150 gr di guanciale
- olio extravergine di oliva




Preparazione:
Prendete una capiente pentola e riempitela di acqua. Pulite i broccoletti e cuoceteli a vapore(o bolliteli)  per circa 10 minuti. Tenete l'acqua per la cottura delle orecchiette.
In una pentola mettete un filo d'olio extravergine di oliva e fate rosolare a fiamma viva il guanciale.
Sminuzzate i broccoletti e aggiungeteli al guanciale, fate insaporire per circa 2/3 minuti. Aggiungete un mestolo d'acqua di cottura, abbassate la fiamma e fate cuocere dolcemente per altri 10 minuti. Aggiustate di sale.


Cuocete le orecchiette per circa 4 minuti nell'acqua di cottura dei broccoletti, questo conferirà maggiore sapore al piatto. Scolate e saltate le orecchiette nel sugo per circa 3 minuti.

Sono buonissime così, ma se preferite dare un carattere maggiore al piatto potete spolverare con pecorino stagionato grattugiato o parmigiano reggiano grattugiato.





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