Insalata tiepida di polpo

03:32:00

Perfetta come antipasto o  per un secondo leggero, l'insalata di polpo è un piatto delizioso e facile da preparare.
Potete prepararla con il polpo surgelato come me oppure con il polpo fresco.
Il polpo fresco va  ,subito dopo pescato, sbattuto energicamente su un piano per rendere teneri i tentacoli.


Ingredienti:

  • 1 polpo surgelato (o fresco) di circa 1 kg
  • prezzemolo 
  • 10 pomodorini pachino
  • olive nere
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 limone
  • sale

Preparazione:

Riempite di acqua una capiente pentola e metteteci dentro le verdure pulite ( il sedano, la carota e la cipolla tagliata a metà). Mettete sul fuoco e portate a bollore.
Quando bolle prendete il polpo e immergetelo nell'acqua in questo modo: immergete prima due tre volte solo i tentacoli, mettendoli dentro e poi tirandoli fuori (facendo sue e giù) e poi immergete tutto il polpo completamente. Vedrete i tentacoli arricciarsi e in questo modo il polpo una volta cotto sarà tenerissimo.
Coprite e cuocete per 60 min ogni kilo di peso del polpo, quindi ad esempio un polpo che pesa 1,2 kg dovrà cuocere per circa 72 min.
Trascorso il tempo spegnete e lasciate intiepidire il polpo nell'acqua di cottura.
Scolate, pulite i tentacoli e tagliate il polpo a pezzettini piccoli. Aggiustate di sale e condite con un emulsione di olio e limone, prezzemolo, i pomodorini tagliati a dadini e le olive.
Un'altra versione potrebbe essere quella di condirlo con patate lesse, olio, limone e prezzemolo.

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